Rock-ing Beach at B E L I T U N G Island

Sekilas Belitung

IMG-20170731-WA0007

Belitung terletak di Pulau Sumatra di kepulauan Bangka Belitung  yang merupakan salah satu provinsi dengan dua pulau besar utama yaitu Pulau Bangka dan Pulau Belitung ditambah banyak pulau-pulau kecil cantik lainnya.

Setelah ketenaran Andrea Hirata, seorang penulis yang berasal dari Belitung kisah perjalanan hidupnya menarik perhatian dan menginspirasi banyak orang, pulau Belitung pun menjadi ikut terangkat pamornya.Terutama di bidang pariwista .Di Belitung ini juga mas Andrea Hirata membuat museum kata yang sekarang menjadi tempat wisata wajib kalo ke Belitung.

Travel writing ke Belitung

Perjalanan travelling kali ini saya bekerjasama dengan tour travel dan writing center jadi di sela- sela pejalanan saya juga membagikan modul travel writing buat diikuti,dan akan dibuat buku antologi dengan benang merah Pulau Belitung. Makanya berangkat kali ini harus memenuhi quota yang sudah ditentukan.

Kenapa Belitung? memilih belitung setelah menimbang-nimbang antara kota Malang dan kota Yogyakarta  karena setelah kepergian saya ke Pulau Lombok,Pulau Sumbawa dan Pulau Bali sebelumnya masih menyisakan kenangan mendalam dan kerinduan akan suasana pantai selain itu begitu mainstreamnya pulau Belitung belakangan ini, membuat rasa penasaran ingin berkunjung kesana pun harus terbayarkan, akhirnya saya pun memutuskan travel writing kali ini tujuannya pulau Belitung.

Perjalanan Hari pertama

Belum masuk waktu subuh saya bareng suami sudah berangkat ke Bandara flight pagi selalu jadi pilihan buat semua perjalanan travelling saya,kenapa?karena supaya banyak waktu dan tempat yang bisa dijelajah setibanya di lokasi belum lagi kalau ada hambatan di perjalanan kayak jadwal pesawat yang terlambat,atau seperti saat ini karena saya harus bertanggung jawab dengan perjalanan ini memantau dan follow up peserta supaya jangan sampai telat dan lain-lain.

Sampai di Bandara sudah ada yang datang,kami janjian di KFC untuk sarapan lebih dulu karena belum masuk waktu subuh,jatuhnya makan lewat tengah malam bukan sarapan pagi. Sudah enam orang dari kami berkumpul dari sebelas orang yang akan berangkat. Sambil bergantian memesan makanan dan lanjut langsung makan. Setelah selesai baru kita masuk ke bandara menuju mushola buat melaksanakan sholat subuh.

Kebetulan saya lagi jadwalnya libur sholat, jadilah saya penunggu koper teman-teman yang lain, dua orang lagi sudah confirm sedang sholat juga di mushola yang berbeda dan dua orang berikutnya yang pasangan suami istri pun sudah tiba dan masuk ke dalam bandara.Setelah semuanya selesai kami pun check in sebelumnya boarding pass pun sudah saya print out di counter maskapai penerbangan di depan,pas mau masuk boarding baru sadar kurang dua orang peserta lagi langsung telepon dan janjian di depan batik keris nggak jauh dari pintu boarding.Kebetulan banget ini pesawat on time jadi nggak perlu nunggu lama buat take off.

Satu jam perjalanan sampai tiba di Tanjung Pandan Bandara,berhubung kita semua tidak suka di foto (bacanya kebalikannya yah) masih di landasan pun sudah puluhan foto diambil,padahal sambil sibuk narik-narik koper Seru!

17990427_10208782065930653_8731966027690070176_o

Langsung keluar dari Bandara sudah ditunggu sama guide kita yang baik hati Emak Narti dan mbak Hesty.Koper dikumpulin terus langsung di boyong ke hotel dan kami pun masuk ke mobil Elf buat memulai perjalanan hari pertama.

Hari sebenarnya masih pagi banget perutpun masih terasa kenyang sama satu porsi paket ayam yang tadi dimakan sebelum subuh tapi berhubung tujuan pertama kami adalah sarapan maka mau nggak mau harus ikutan.Cusss menuju Mie ATEP.

Mie ATEP adalah mie kari khas pulau Belitung dengan kuah seafood dan udang segar buat tambahan isi mienya,buat saya rasanya nggak terlalu spektakuler standar masih lebih yummy mie Aceh langganan saya.Minuman yang disediakan adalah minuman dari perasan jeruk kunci,buah jeruknya kecil seperti jeruk peres yang buat sambal rasa jeruknya buat saya juga biasa saja saya lebih suka jeruk peres yang biasa saya minum di rumah makan.

Kelar sarapan mie ATEP kami jalan beberapa puluh meter dari tempat makan mie menuju Bundaran Batu Satam yang di seberangnya terdapat monumen Pahlawan yang semua nama pahlawannya dipakai untuk nama jalan.

17951765_10208782145372639_1525970741679097123_n

Selesai semua foto-foto langsung menuju Replika SD Muhammadiyah Gantong tempat penulis Andrea Hirata bersekolah disana. Cuma ada satu bangunan dua kelas replika sekolahnya.Lanjut ke Kampung Bambu selesai disana langsung menuju Museum Kata Andrea Hirata.

Museum Kata Andrea Hirata

18518237_10208980807979080_2041566286836654549_o

Museum literasi ini agak membingungkan buat saya , Gate masuknya instagramable banget bagus buat foto-foto tapi masuknya nggak dari pintu-pintu tempat kita foto-foto itu ada pintu samping yang nggak terlalu besar buat entrynya.nanti akan ketemu yang disebut The rainbow troops isinya buku-buku laskar pelangi yang sudah diterjemahkan dan diterbitkan dengan berbagai bahasa di beberapa Negara.Ada laskar Pelangi room yang berisi foto-foto mulai dari foto SD Muhammadiyah Gantong dan lain-lain semuanya berkisah tentang laskar pelangi.Berikutnya banyak Jendela-Jendela dipasang sampai posisi di atas ini saya masih belum mengerti maksudnya apa tapi buat foto-foto tempatnya hasilnya lumayanlah.

18402176_10208943259280386_4600531240072576792_o

Belok kiri ada tempat yang ternyata jadi favorit saya yaitu ruangan di dalamnya berisi barang-barang antik mulai dari televisi jaman dulu sampai telephone umum jaman dulu, kenapa favorit?bukan barang antiknya tetapi di ruangan itu difunfsinkan sebagai kantin ada bangku-bangku kecil yang nyaman buat duduk dan kita bisa pesan kopi manggar yang endess banget ditemenin singkong dan pisang goreng.Ruangan-ruangan lainnya hampir senada dan mirip-mirip banget.

Duduk-duduk ngopi di museum kata Andrea Hirata sambil nungguin bapak-bapaknya yang lagi pada berangkat sholat jum’at,ngabisin segelas kopi buat saya sepertinya masih kurang  pas mau pesan lagi ternyata ibu kantin pun ikutan istirahat, lucu banget di jam makan siang saat banyak pengunjung mau ngemil malah kantinnya tutup.Akhirnya kami memutuskan melanjutkan perjalanan untuk makan siang.

18056973_10208786562643068_6330295615311117671_n

18194144_10210495255672486_1058832114349295097_n

Selesai makan siang lagi-lagi kami sibuk foto-foto di pingir danau yang ada di restoran tempat kita makan siang.Lanjut mampir ke departemen pariwisatanya Daerah belitung kayaknya ini kunjungan wajib kalau kita pake tours and travel deh.Disini dijelaskan berbagai macam mengenai pulau Belitung dari kopinya yang terkenal,Timah yang dihasilkan,pakaian adat sampai Buaya yang ada banyak di pulau belitung pun ada satu di dalam kolam disini.Bisa foto 3D juga mereka siapkan.Pokoknya informasinya komplit semua.

Berhubung tadi masih ada yang belum nyobain kopi akhirnya kami pergi ke warung kopi Manggar  saya pesan kopi susu lagi segelas plus gorengan pisang dan singkong endess banget.Selesai ngopi lanjut perjalanan ke Vihara Dewi Kwan Im perjalanannya lumayan jauh lebih dari satu jam sampai disana saya nggak rekomendasi banget buat datang kesini sayang waktu perjalanan yang panjang nggak sepadan sama apa yang kita lihat.Kelar Liat-liat vihara lanjut ke Pantai Burung Mandi tadinya mau lihat sunset tapi sayang ketutup awan sunsetnya,nggak bisa berlama-lama juga di pantai ini karena  hari sudah menjelang magrib.Langsung cuss lanjut makan Malam dan istirahat di Hotel.

Hari kedua

Pagi jam tujuh-an kelar sarapan langsung melanjutkan Perjalanan hari ini full mantai.Mobil Elf kami membawa kami menuju  ke Pantai Tanjung Pandan dari sini perjalanan akan dimulai untuk mengeksplor Hoping Island(Pulau Pasir,pulau batu berlayar,pulau lengkuas dan Pulau kepayang).Setiba di pantai tanjung pandan guide kami dan petugas perahu pun langsung membagikan pelampung sebelum kami naik ke atas perahu.Setelah semuanya rapih memakai pelampung dan duduk manis di atas perahu langsung cuss menuju pulau Lengkuas (Pulau dengan mercu suar di tengahnya).

Perahu mulai didorong ke tengah dari pinggir pantai mulai melaju menyajikan pemandangan pantai-pantai yang Indah ,Laut yang bening menambah keindahan dan semangat perjalanan pagi ini.Nggak sampai tiga puluh menit kita melewati Pulau Batu Garuda nggak bisa mampir di pulau ini karena nggak ada tempat untuk kapal bersandar karena sepanjang pantai batu-batu besar banget,cuma sempet foto sebentar langsung lanjut perjalanan mampir sebentar di Pulau Pasir.Yah pulau pasir namanya sama dengan pulau pasir yang ada dimana-mana pulau ini akan menghilang pada saat air pasang,dan semua pulau pasir selalu dikeliling pemandangan yang cantik.

18193407_10208865376453364_8137881813125473220_o

Pulau Lengkuas

Selesai menikmati keindahan pantai dan pulau-pulau dari pulau pasir langsung lanjut lagi menuju pulau lengkuas.Perahu tidak bisa merapat terlalu dekat bibir pantai jadi saat turun dari kapal lumayan basah,sepaha saya air lautnya.Pulau Lengkuas tidak terlau besar di pulau ini terdapat satu mercu suar dan batu-batu yang sangat besar-besar bagus banget buat ambil foto meskipun buat naik ke atas batunya penuh perjuangan.Ada bangku-bangku kayu yang disiapkan berjejer buat yang ingin sekedar duduk-duduk menikmati Indahnya pantai,Kelapa muda atau satu cup popmie.

18056478_10208798867110672_5908309189200983972_o

Semua sudah dinikmati foto-foto,satu cup pop mie dan melihat-lihat pantai cuma saya tidak naik ke atas mercu suar karena penuhnya pengunjung.langsung siap – siap buat snorkeling nggak jauh dari pulau lengkuas.Kami semua yang ingin ikutan snorkeling sudah mempersiapkan baju dan lain-lain yang tidak punya atau membawa alat snorkeling sudah disiapkan oleh bapak perahu.Satu jam-an bersnorkeling ria lumayan mengobati rindu snorkeling tapi bawah laut sayangnya jenis ikan-ikannya nggak banyak yang unik begitu juga terumbu karangnya tidak terlalu bagus.

IMG-20170423-WA0191

Selesai snorkeling lajut ke Pulau Batu berlayar disana batu-batunya beda dengan yang lainnya di tas permukaan batunya banyak kerang-kerang yang menempel jadi agak sulit buat ambil foto diatas batu karena tajamnya hampir kayak pisau cuma tetap saja saya tergelitik buat ambil foto disana.

18208924_10208874473680789_5350830687671414590_o

Cuma bisa sebentar Pulau Batu Berlayar karena cuaca mendung langsung lanjut ke Pulau Gede Kepayang buat makan siang jadi pulau ini khusus diperuntukkan untuk makan saja buat semua pengunjung deretan bangku-bangku dan meja-meja yang panjang sudah disiapkan begitu juga paket-paket makanan yang sudah pasti menu seafood semua yang dihidangkan.

18222230_10210545584930686_1863723367211327360_n18268361_10210545573810408_5977599452231083337_n

Pantai Tanjung Tinggi atau Pantai Laskar Pelangi

Selesai makan langsung kembali lagi ke pantai Tanjung Pandan bilas-bilas dan ganti baju,selesai semua lanjut menuju pantai Tanjung Tinggi tempat shooting film Laskar Pelangi.Subhanallah kalau kita lihat bebatuannya Besar-Besar sekali,bagaimana bisa ada di pinggir pantai disinilah khasnya pantai di pulau Belitung yang belum saya temui di Pantai-pantai lain yang pernah saya kunjungi.

18121529_10208825397013903_2017951919504790038_o

Selesai urusan mantai lanjut dengan berburu oleh-oleh Batik dan makanan khas Belitung jadi pilihan antriannya cakep banget langsung makan malam di restoran pondok Kelapa terus lanjut workshop menulis di coffee shop Kong Djie yang kopinya terkenal enak banget (sayang nggak sempet berkunjung ke warung kopi pertamanya).Selesai workshop lelah mendera langsung kembali ke hotel buat istirahat.

Hari terakhir

Hari terakhir di awali dengan workshop di restoran hotel,lanjut ke pantai Tanjung Pendam yang disebut-sebut sebagai ancolnya belitung kebetulan pantainya lagi surut jadi agak aneh ngeliat suasana pantainya.Sempet nyobain bakso gerobak di pinggir pantai rasanya mirip banget seperti tekwan semangkuk cuma dihargai sepuluh ribu rupiah saja isinya banyak banget dan rasanya enak meskipun dijual pakai gerobak bakso.

IMG-20170423-WA0095

Selesai foto-foto lanjut menuju danau kaolin (Danau yang terbentuk dilubang-lubang bekas tambang timah,Indah banget karena warna airnya yang putih kebiru-biruan) . Sayang nggak bisa terlalu dekat karena pijakannya pasir yang mudah sekali longsor .

IMG-20170423-WA0108

Selesai semua agenda tiga hari di belitung langsung lanjut menuju Bandara buat kembali ke Jakarta dengan membawa banyak banget kenangan Indah di Pulau Belitung plus membawa oleh-oleh cerita dan makanan juga buat dinikmati bersama dengan orang-orang terkasih.

Pulau Belitung -Lepas pantai Timur Sumatera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Workshop Short Travel Videosmartphone2 by Dudi Iskandar

16112684_10208037278071422_4213035613842862510_o
Kedua Kalinya hadir disini @The Bridge Aston Rasuna buat ikutan Workshop dari Aston Rasuna Creative Centre

Vlogger istilah baru di dunia Blogger adalah Blog yang bermediakan Video.Jaman sekarang apa sih yang nggak kita rekam pake Handphone?Nggak ada,semuanya orang yang punya fitur Camera-Video di handphonenya pasti pernah merekam moment-moment yang dianggapnya istimewa.

Buat Para blogger ilmunya pasti berguna banget buat menambah keren isi blognya pake video apalagi ini kan kita mengambil gambar sampe editingnya semua menggunakan smartphone, hari gini siapa yang nggak punya smartphone? dan sekarang dengan harga yang relatif nggak terlalu mahal fitur di smartphone udah canggih-canggih.

Saya sudah pernah ikutan Short Travel video Smartphone1 bareng mas Teguh Sudarisman sekarang Ilmunya lanjut lagi di Short Travel Smartphone2 bareng Kang Dudi Iskandar,seneng banget pastinya bisa ikutan nimbrung disini.

img_20170121_084820
General Manager Aston Rasuna Bapak Isa memberikan Sambutan dan support sebelum dimulai acara

Create Your Story With Smartphone

Kenapa Smartphone?karena hampir semua orang punya ,ringan,ringkas,murah,gampang dibawa karena dipegang terus,kemampuan merekamnya juga sudah full HD dan suaranya juga stereo.Meskipun banyak juga kelemahannya karena sensornya yang lebih kecil,focusnya nggak bisa manual,noisy plus lighting yang kurang dibandingkan kalau kita pake Camera DSLR .

Semua peserta yang hadir sudah mengikuti materi workshop short Travel Video Smart1 , Nah workshop ini menyambung materi tersebut .Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat Vlog tidak terlalu mahal dan mudah didapatkan,secara sekarang semuanya bisa dibeli secara online .

Menurut penjelasan Kang Dudi nomor satu yang dibutuhkan adalah Smartphone sudah pasti,bisa Android bisa IOS Plus Alat bantuannya Tripod/Monopod/Tongsis yang berfungsi untuk menstabilkan shoot,Zoom-in-Zoom out (jangan memakai fasilitas Handphone karena gambarnya akan pecah),Low and High Angle shot,Selfi dan Timelapse.

 

img_20170121_085038
Kang Dudi sedang menjelaskan materi Short Travel Videography2

Itu semua peralatannya terus next adalah manusianya,yang pertama dibutuhkan dari manusia adalah harus punya Kemampuan,kok kemampuan?iya kemampuan mengoperasikan Handphone dengan mengenali fitur kamera di ponsel anda selain itu pilih yang resolusinya tinggi , mengedit sendiri video yang kita buat dengan mengunduh aplikasi editing,buat Android ada Kine Master,Filmora go,Power Director,Viva Movie dan Magisto.Kalo buat IOS ada iMovie,Splice.

Membuat naskah ada membuat naskah buat proses pengambilan gambar atau script untuk flow shooting videonya,dan ini dibuat sesuai dengan gambar apa yang kita butuhkan ada juga naskah yang kita buat  untuk vlog naskah yang ini isinya penjelasan,hindari formalitas,memakai kalimat aktif ,Short dan simple,dengan kalimat yang sederhana. dan menyebarkan atau istilah kerennya Share

Yang terpenting perlu diingat saat kita mengambil gambar yang diperlukan adalah gambar yang kita ambil secara Close Up muka,Close Up aktifitas,Wide shoot,Side Shoot dan Over-the-shoulder Shoot. Untuk yang bagian pengambilan gambar close Up perlu diperhatikan karena kamera ponsel nggak punya Zoom yang maksimal jadi aturlah jarak yang ideal dengan objek. Dengan catatan kaki tiap shoot waktunya 10 detik kalau nggak pake tripod jangan lupa tahan napas,selalu Cek hasil shoot diulangi yang shaking atau hasilnya kita belum puas.

IMG_20170121_092237_HDR.jpg
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah komposisi jelas Kang Dudi

Latihan membuat Video

Peserta yang hadir dibagi menjadi empat kelompok dengan Leadernya masing-masing.Kami mengambil adegan-adegan yang biasa dilakukan di Aston Rasuna mulai dari proses check in ,fasilitas yang ada dan restorant .Saya kebagian kelompok empat leadernya Kang Dudi asik kan pembicaranya langsung.Dapet lokasi di swimming poll,Gym sama Spa,tetapi karena keterbatasan waktu kami cuma bisa take shoot di Spa Area,Seru banget!

Oh iya kadang kalau kita mau mengambil gambar kita butuh model atau talent atau extras,tidak harus orang yang bersangkutan langsung tetapi yang terpenting bisa mewakili adegan yang akan kita ambil.

img_20170121_101708
Kelompok empat yang keren-keren pada lagi take shoot

Sampe nggak terasa sudah satu jam lebih take shoot kami pun kembali ke The Bridge buat coffe break dilanjutkan dengan mengedit Video.Sambil menikmati secangkir kopi lontong plus dua buah croissant menunggu peserta yang lain kembali mulai deh mencoba mengedit video,saya mulai dari memilih-milih gambar,agak pusing siii secara banyak banget ngambil adegan .

Mas teguh pun sudah muncul langsung berdiri di depan menjelaskan kegunaan-kegunaan aplikasi yang sudah kami download sebelum mengikuti workshop ini.Yang pertama dijelasin yaitu Aplikasi Legend, untuk bikin title video lumayan mudah banget aplikasinya simple bisa juga pake Quik aplikasi ini jga buat saya yang kadang suka gaptek gampang banget dipakenya.

Terakhir sudah milih -milih video mana yang akan dipakai bikin title pake Aplikasi Legend dan Quik tinggal mengedit videonya pake Aplikasi Power Director.Saya yang dari awal pas mau ikutan workshop ini tadinya agak kurang PeDe sama semua alikasi ini ternyata gampang banget dan semua tutorialnya ada di aplikasinya jadi kalaupun bingung nggak berani nanya kanan-kiri tinggal intip ajah Tutorialnya.Biar tambah asik bisa ditambahin musik yang bisa download di  bensound.com atau freemusicarchive.org.

Masih butuh banyak banget belajar,Hasil saya belajar hari sabtu kemarin bisa dilihat disini

Kesimpulan saya kuncinya dapet gambar yang bagus-bagus jadi moment terpenting adalah pada saat pengambilan gambar.Kalo soal kurang-kurangnya bisa diperbaiki di editing nanti.Seneng banget bisa belajar soal Short Travel Smartphone 2 mudah-mudahan saya bisa makin pinter bikin video buat vlog .

16177534_10154286404104033_7387852630929816061_o

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 Destinasi mainstream plus anti mainstream wisata populer Jepang bareng Cheria Halal wisata

Akhir-akhir ini Jepang menjadi salah satu tujuan wisata favorit banget,Setiap ngobrol di arisan atau kongkow sama temen pasti ada ajah cerita tentang Jepang dari yang baru pulang liburan dari Jepang yang pengen pergi ke Jepang sampe yang sekolah di Jepang. Mungkin karena letaknya masih di Asia dan disana ada salju semua orang mulai melirik Wisata ke Jepang.Bisa bergaya pake baju-baju musim dingin nggak harus ke eropa.Hmm…salah satu negara Impian saya yang pengen banget saya kunjungi.

Saat mendengar kata Jepang kalo saya langsung ngebayangin bunga Sakura,Sushi, Ramen,Takoyaki dan cheese tart yang lagi ngehits antriannya Pablo.Tempat wisata yang seru pun langsung terlintas di kepala Harajuku street,Gunung Fuji duh….pengen juga ngerasain musim dingin sama musim semi di Jepang yang pasti cantik banget dengan bunga sakuranya,kepengen kesana? banget!!apalagi pemerintah Jepang udah bikin peraturan yang ngebebasin visa kunjungan wisatawan Indonesia,syarat dan ketentuan berlaku yah bisa di cek disini.

Kalo cuma mau berangkat ke Jepang saja banyak banget travel-travel yang nawarin paket-paket kesana tapi sebagai seorang muslim pastinya nggak segampang itu juga yah asal memilih travel,saya pasti kepengennya paket wisata yang halal baik tujuannya maupun makanannya.

Cheria Halal Wisata

browsing punya browsing akhirnya ketemu nih paket wisata yang udah bisa mencakup semuanya karena judulnya aja wisata halal Bahkan Cheria tour halal wisata pun memastikan dapur resto yang dipakai itu bener-bener bersih dan bersertifikasi halal,cakep kan?

15726407_1288334567856230_1752478034688369183_n
Nggak tanggung-tanggung ini Ibu dirut cheria Wisata Ibu Anggraeni yang langsung inspeksi di Jepang

Nah pas  Saya baru dapat informasi tentang Ceria Halal Wisata buat dapetin paket tour halal domestik maupun International pertanyaan -pertanyaan tentang gimana sholat gimana makannya pas liat itinary yang ada udah  nggak ada lagi semua pertanyaan itu pastinya karena semua tujuan yang dibuat Insya Allah Halal baik tempat maupun makanannya.

Bisa kita intip disini nih paket-paketnya

wisata-halal-jepang

http://www.cheria-travel.com/2016/06/paket-tour-Jepang-wisata-halal-muslim.html

Kemana ajah sih di Jepang

1.TOKYO

Kehidupan penduduk Jepang yang modern sudah pasti bisa kita lihat di Tokyo,Nah apa aja nih yang bisa kita nikmati di kota yang modern ini.Apa cuma yang modern saja yang bisa dinikmati di Tokyo ?Nggak juga ternyata yang beraroma Heritage juga bisa dinikmati disana.Jangan lupa check paket tour Cheria travel Tokyo juga disini.

Asakusa Kannon Temple

asakusa-kannon-temple
Asakusa kannon Temple /Sensoji Temple

Saya suka banget pergi ke tempat -tempat yang ada bau-bau sejarahnya ,Nah ..Asakusa kannon Temple adalah salah satu temple tertua di Tokyo.Dibangun pada tahun 628M .Ini terkenal dengan pagar Kaminarimon utamanya,dimana ada lentera raksasa digantung. Banyak even traditional dilaksanakan disini terutama di akhir musim dingin,diantaranya Chinese Lantern Plant Fair.Salah satu tempat yang pasti akan saya kunjungi.

Harajuku street

harajuku-shibuya
Harajuku street / photo:google

Harajuku street sebenernya bukan nama resmi jalan,karena itu tidak tertulis buat alamat surat menyurat.Terletak di sekitar stasiun JR Harajuku,distrik Shibuya Tokyo.Terkenal banget buat tempat ngumpulnya anak-anak muda dengan berbagai macam style fashion yang trend disana.Nggak mampir kesana udah sampe Tokyo hmm…rugi banget pastinya.

Fujiyama

Fujiyama atau Gunung fuji adalah gunung yang dianggap suci di jepang,merupakan gunung tertinggi dan telah terdaftar sebagai salah satu warisan budaya dunia .Sejak jaman dahulu gunung fuji dikenal baik oleh wisatawan doestik maupun International sebagai simbol keanggunan Jepang dan dikunjungi banyak banget setiap tahun oleh orang-orang yang kepengen sekilas melihat keindahannya,Sure udah pasti ini masuk di check list saya.

Sky tree tower

skytree20120921
Foto:Google

Sky tree tower adanya di pusat kota Tokyo dibangun tahun 2008 dan difungsikan sebagai menara pemancar sinyal televisi selain itu berfungsi juga sebagai sarana hiburan dan komersial.Tempat ini nggak pernah sepi pengunjung semenjak dibuka untuk umum semua wisatawan dateng berbondong-bondong pengen ngeliat keindahan pemandangan dari atas tower.Saya jadi penasaran …Semoga bisa cepet nyampe disana.

Disneyland Tokyo

tokyo-disney-logo-1
Foto:anngle.org

Disneyland negeri impian bukan cuma anak-anak kecil saja yang bisa bahagia banget pergi kesini,saya yang dewasa saja kepengen banget ke tempat yang katanya Mimpi bisa jdi kenyataan.Disneyland Tokyo adalah disneyland pertama yang dibangun diluar Amerika.Nggak perlu sibuk ngecek -ngecek gimana kesana atau berapa harga tiketnya cukup buka linknya cheria travel ini bisa dapet deh info tentang Disneyland.Tunggu apalagi coba??

2.Camii mosque

th_turkey_20151027o

Ternyata di Tokyo tuh ada Masjid besar dan cantik buat saya yang beragama Islam bisa ketemu masjid yang besar di negara yang minoritas penduduknya beragama Islam itu sesuatu banget.Kabarnya ini juga merupakan salah satu masjid yang tercantik di Asia loo….dari Interior dan design kaligrafinya,kepengen banget kesana kan ?Saya juga.

3.Yokohama Raumen Museum 

raumen museum.jpg
Foto:google

Iyah dari namanya kita tau pasti ada hubungannya sama makanan yang satu itu.Betul Ramen ,Yokohama Raumen museum adalah salah satu museum yang unik yang berisi segala sesuatu tentang Ramen.Mie Jepang yang terkenal sebenarnya berasal dari China.Yang hobby makan Ramen pasti penasaran, kalo saya tertarik sama keunikan tempat dan sejarahnya.

4.Sapporo clock Tower

e10635243-24
Foto:pantip.com

Gedung Jam Sapporo sudah ada sejak tahun 1878 tiga tahun setelahnya yaitu di tahun 1881 barulah dipasang jam analog raksasa yang akhirya menjadi ikon kota Sapporo,yang punya cerita sejarah pasti keren tempatnya.Dan nggak perlu repot-repot lagi di Cheria halal wisata sudah ada paketnya juga buat pergi ke sana cekidot .

5.Gotemba Premium Outlet

gotemba-premium-outlet
Gotemba Premium outlet/his travel.co.id

Suka shopping?saya banget!Salah satu outlet branded terbesar di Jepang dengan harga yang lebih miring tentunya dari harga di counternya.Puas pastilah tempatnya gede banget soalnya dan segala macam brand terkenal ada di sana.Buat para wanita dan penggemar fashion This is Heaven.

6.Nyuto Onsen

nyuto-onsen
Nyuto onsen/pinterest.com

Kalau ingin liburan di musim dingin ada beberapa pilihan alternatif buat nyobain Onsen(pemandian air panas),salah satunya nyuto onsen ini . Ada beberapa onsen juga disekitaran dekat Nyuto onsen dengan suasana pedesaan yang traditional yang bisa jadi pilihan ah….pengen ketemu salju.

7.Universal studio Osaka

Universal-Studio-Japan-Osaka-hello-kitty-amazing-spiderman-harry-potter-002-1024x682.jpg
Universal Studio Osaka Jepang/rebeccasaw.com

Khasnya Universal studio yah,isinya semua tentang film dan tokoh-tokoh di dalamnya, nah di Universal Studio Osaka ini yang wajib dikunjungi Hello Kitty,the amazing spiderman,sama the wizarding world of Harry potter.Tokoh-tokoh karakter yang banyak banget disukai anak-anak maupun dewasa the minion terus Sesame street gang juga ngeramein isi universal Studio Osaka ini.Udah kebayang keseruannya kalo pergi bareng keluarga.

8.Mitsui outlet Park Tokyo

sapporo_kitahiroshima_1
Mitsui outlet Park Sapporo/Japanguide.com

Mitsui outlet Park ada punya beberapa outlet di Jepang salah satunya ada di saporo,nah kalo pas lagi di sapporo bisa sekalian pergi ke outlet ini dan belanja di sana.

9.Ginza Street

20bd03feca589e8a810f53f15da083ea
Ginza street/Massugi.com

Ginza merupakan kawasan buat shopping dan entertainment yang mewah.Tempat buat jalan kakinya nyaman banget buat window shopping dan Indah banget neon signnya di malam hari buat pepotoan.Brand terkenal dan departement store banyak banget berjejer disana.Begitu juga jika ingin menikmati entertainment malam  kayak dinner di tempat yang mewah ada di daerah Ginza.

Musim di Jepang

Jepang Negara dengan empat musim.Musim dingin,musim gugur,musim semi dan musim panas.Enaknya kapan yah atau pas musim apa yah kita berkunjung ke Jepang? Di setiap musim di Jepang biasanya ada Festival-festival tertentu yang mungkin bisa menjadi pilihan kita apabila kita bingung menentukan kapan yah mau pergi ke Jepang dan enaknya di musim apa ?Beberapa festival di setiap musim yang bisa jadi pilihan kita kapan mau berangkat ke Jepang.Sambil baca Tokyo handy guide aku bisa share disini.

Musim dingin 

tokyo-winter
Winter di Tokyo/jepang-kuublogspot.co.id

1.First Shrine Visit of the Year (January 1).Lokasi :Sepanjang Tokyo di berbagai temple dan kuil.Biasanya ramai sekali di berbagai Temple dan kuil orang-orang mengungkapkan rasa syukur berterimakasih atas tahun lalu yang telah dilewati dan berdoa untuk kebaikan di Tahun yang baru.

2.Tokyo Marathon (akhir bulan February).Lokasi :Sepanjang Tokyo.Marathon dengan peserta yang banyak dimana para pelari mulai start dari gedung pemerintah Metropolitan dan berlari melewati tengah kota.

3.End of Winter (Tanggal 3 February).Lokasi :Sepanjang Tokyo. Di kuil dan Candi mereka memanggang kedelai secara traditional untuk mengusir roh jahat yang ada selama perubahan musim.

Musim Semi

1
Spring di Jepang/speedboo.blogspot.com

1.Mt.Takao Firewalking festival (Minggu kedua di bulan maret).Lokasi :Automobile prayer grounds at the base of Mt.Takao .Dipimpin oleh seorang guru di atas gunung diikuti oleh peserta berbaris berjalan diatas bara api yang tersisa dari ritual Homa dengan kaki telanjang sambil berdoa untuk kesehatan dan keselamatan keluarga mereka.

2.Jindaiji Temple Dharma Doll Fair (Awal bulan Maret).Lokasi:Jindaiji Temple.Disini seorang Biksu Budhha menulis keinginan kita pada mata kiri boneka Dharma yang baru di dalam naskah Sidham.

3.Sanja Festival (Pertengahan bulan May).Lokasi:Kuil Asakusa.Salah satu festival yang bisa menarik sampai 1.5 juta pengunjung selama periode 3 hari ada beberapa kuil buatan di sekitar Asakusa sehingga kita merasakan suasananya.

Musim panas

beach
Summer di Jepang/j-cul.com

1.Sea Bathing (bulan July sampai Agustus).Lokasi:kepulauan di Tokyo.Kita bisa pergi ke kepulauan di Tokyo buat memandang langit dan laut yang biru sambil menikmati olahraga air seperti surfing dan berenang.

2.Harajuku Omote Sando Genki Festival (Akhir Agustus).Lokasi:Sekitar harajuku dan Omote Sando.Sekitar 100 team berkumpul dari seluruh negeri untuk menampilkan full tarian.Pasar Jimanichi dimana semua produk lokal terkenal berkumpul dan bisa kita temukan disini.

3.Grand Marunouchi Ondo Bon Dance Festival (Pertengahan Agustus).Lokasi:Hibiya Park.Bon Dance festival terbesar di Tokyo,siapa saja bisa ikutan.

Musim Gugur

2
Autumn di Jepang/mobile.fourlook.com

1.Tokyo Grand Tea Ceremony (awal sampai pertengahan Oktober).Lokasi:Edo-Tokyo open Air Architectural Museum,Hama-rikyu Garden.Upacara yang diadakan di tempat hijau yang elegan dan pengunjung bisa menikmati upacara meminum teh traditional Jepang disini.

2.Ikegami Honmonji Temple-Oeshiki(11-13 Oktober).Lokasi:Ikegami Honmoji Temple.    Lebih dari 300.000 jamaah berkunjung setiap tahun  mengenang upacara peringatan buddha untuk memperingati kematian Imam Nichiren’s.Ratusan lentera Mando jadi pemandangan yang angat menakjubkan.

3.Tori-no-ichi-fair (Tori-no-hi day in November).Lokasi:Sepanjang Tokyo (Berbagai Temple dan Kuil).Festival untuk mengucapkan terima kasih buat sepanjang tahun yang aman dan kebahagian yang akan datang di tahun baru.

Makanan Halal

1.Ramen Yokocho street

top_gaikan
Ramen Yakocho street/www.ganso-yakocho.com

Ramen Yakocho street maksudnya adalah jalan kecil dengan beberapa restoran ramen di dalamnya.Ramen sendiri adalah salah satu makanan khas Jepang yaitu mie kuah tipis biasanya mienya dibuat sendiri. Kalau kita ikutan paket tour ke Sapporo yang ini dari cheria travel kita bisa menikmatinya malam hari di Jalan Hokaido yang terkenal dengan berbagai macam jenis ramennya hmmm….slurrrppp udah ngiler ajah ngebayanginnya.

2.Shinjaga

index
Shinjaga/japaneats

Shinjaga terbuat dari kentang rebus yang khusus dipanen pada saat awal musim semi,biasanya dimasak dengan diberi bumbu khusus atau ditambahkan dengan campuran teriyaki.

3.Hanami Dango

hanami_dango_by_gochie-_in_seiryu-cho_kyoto
Hanami dango/wikimedia.org

Hanami Dango adalah Japanese mochi dessert rasanya manis dengan warna-warna yang disesuaikan dengan musim semi.Pink,hijau dan Putih.Selalu ada saat festival Hanami.Ngeliat bentuk sama warnanya yang unyu-unyu jadi sayang mau makannya.

4.Shabu-shabu

163

Shabu-shabu atau makanan rebusan bisa banget yang halal kita nikmati.Restoran Hanasakaji-san di Shibuya Tokyo kita bisa menikmati makan shabu-shabu halal dengan nikmat dan tenang.Yuk ah..

Paket Tour Cheria Travel Halal Wisata

Buat yang masih bingung cari travel buat pergi ke Jepang jangan diraguin deh,paketnya banyak pilihan kapan mau pergi pas musim apa semuanya bisa kita dapat infonya dari websitenya “Cheria Wisata Tour Travel Halal terlengkap di Indonesia” .Wisata travel halal adalah yang paling penting banget buat saya yang seorang muslim dan belum pernah saya nemuin paket wisata yang komplit banget kayak di Cheria Wisata.Dan paketnya ngebantu banget buat nentuin pilihan kemana kita mau pergi dan sesuai dengan budget yang kita miliki,serta waktu yang kita inginkan Lengkap deh!

Salah satu paket wisata dari cheria Wisata Tour Halal ke Jepang

kenapa pilihan kita jatuh sama Cheria Travel Halal Wisata:

  1. Legalitasnya jelas banget :
    • TDP 36/2014 Tanggal 7 Januari 2013 Dinas Pariwisata DKI Jakarta
    • Member International Air Transport Association (IATA) dengan Nomor 15314132
    • Izin Penyelenggara Ibadah Haji Khusus Madinah Iman Wisata Nomor 118 Tahun 2015
    • Izin Umroh Madinah Iman Wisata Nomor D/70/2015
    • Cabang Resmi Madinah Iman Jakarta
  2. Paket Tour Halal                                                                                                                                      Sudah Ribuan orang pergi menggunakan Cheria Travel Halal Wisata ini,yang pastinya akan jadi pilihan saya juga karena sudah mencakup semua kebutuhan paket tour muslim untuk dalam di dalam maupun di luar negeri.Jalan-jalan kita jadi lebih nyaman dan tenang karena ada kepastian tentang kehalalannya.
  3. Memilih paket sesuka hati                                                                                                       Kita bisa menentukan sendiri paket tour sesuai dengan apa yang kita butuhkan baik dari budget,kapan waktunya sampai berapa orang yang akan ikutan.Semuanya tersedia lengkap mulai dari paket free and easy,private tour,Escorted tour,group series dan Consortium group.

Bukan hanya paket tour wisata halal ke Jepang atau keluar negeri saja,Umroh dan haji,  serta wisata halal domestik pun bisa kita dapatkan disini lengkap banget.Jangan lupa di cek websitenya di http://www.cheria-travel.com ,atau biar lebih puas bisa datang ke kantornya Cheria travel .

kantor-cheria-wisata

Cheria Wisata
Kantor Pusat

Alamat:

Gedung Twink Lt. 3,Jl. Kapten P. Tendean No. 82 Mampang Prapatan,

Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12790

Telepon : 021 – 7900 201 / 021-700 216 (Hunting)
Fax : 021-7918 2408
Email : info@cheria-travel.com
Web: http://www.cheria-travel.com

Jadi jangan ragu kalau mau ambil paket tour halal ke Jepang ataupun paket-paket tour lainnya dengan menggunakan CHERIA TRAVEL HALAL WISATA.
Lomba Menulis Artikel Cheria Wisata

Workshop Food Photography bersama Marisa Djemat dan Mezza Resto Aston Rasuna

15401076_1369812613051988_6494100604074443359_n

Dapat kesempatan ikutan di workshop ini seneng banget,soalnya aku paling suka ikutan workshop sama mas Teguh Sudarisman meskipun kali ini bukan mas teguh yang jadi pembicaranya tapi biasanya workshopnya beliau tuh asik dan nggak ngebosenin.Sudah pasti yang di rekomen sama beliau pasti similiarlah.

Sabtu pagi-pagi sudah rapih siap-siap pesen uber buat ke Aston Rasuna ,sampe disana masih lima belas menit sebelum acaranya dimulai beberapa orang sudah hadir disana sambil mengambil foto-foto atau sekedar berbincang dengan sesama blogger.

Acara dimulai dengan sambutan dari General Manager dari Aston Rasuna langsung dilanjutkan dengan Mbak Mariska Djemat dengan tips-tips food photographynya, yang diperlukan untuk memperoleh foto yang bagus dari mulai membuat konsep ,property yang dibutuhkan sampai angle yang membuat foto makanan terlihat lezat dan menggiurkan bukan sebaliknya.

img_20161210_090033

Banyak banget dikasih kesempatan  peserta untuk bertanya sampai semuanya merasa puas banget.Kelar materi kita semua dikasih kesempatan buat praktek memotret beberapa menu dari Mezza Resto Aston Rasuna semua bahan dan property pun sudah disiapkan, Sibuklah kami semua memotret semua makanan dan minuman yang sudah disediakan.Plus disediakan hadiah loo….buat tiga orang pemenang dengan foto terbaik sesuai dengan Ilmu yang sudah dishare.

Acara ditutup dengan Aston Rasuna Hotel tour dengan semua fasilitasnya.Keren!!Hari ini dapet ilmu terus dapet informasi banyak mengenai Mezza Resto (nemu tempat baru nih buat hangout plus buat nginep sekeluarga .

1483022637970
Mezza Resto Aston Rasuna
1483022557498
Salah Satu Type Kamar 2 bedrooms plus pantry

 

Thanks to Marisa Djemat buat Ilmunya . Thanks to Aston Rasuna buat fasilitas dan semua infonya.

 

ASTON RASUNA

Komplek Apartemen Taman Rasuna-Jl.HR Rasuna Said Jakarta 12960

Phone

+62 21 8370 5555 / +62 89 9969 1000

PINK Beach Lombok

Sekilas Pink beach-Terletak di desa Sekotong Barat Lombok Indonesia. Unik banget pantainya pasirnya berwarna pink sesuai dengan julukannya yang membedakan dengan pantai-pantai lain di Lombok yang pasirnya hampir semua berwarna putih.Di Pink beach pasirnya berwarna pink kemerahan terutama di sore hari dan pada saat matahari sedang terik.

travacello-pink-beach-lombok
Foto:travacello google

 

 

Perjalanan

July-2016- Menunggu bagasi keluar sambil duduk menanti deretan tas-tas ,koper atau rasel kayak yang saya bawa keluar dari bagasi pesawat. Saya pun mengirim whatsap ke teman yang lain yang kebetulan berangkatnya berbeda pesawat .Kami pun janjian di pintu keluar bandara .Giliran ransel saya  meluncur diatas conveyor belt , langsung saya tarik ambil dan menuju pintu keluar Bandara. Setelah menunggu beberapa menit  berkumpullah kami di area pintu keluar Bandara Praya,Lombok. Setelah kumpul semuanya baru kami keluar area Bandara yang tidak terlalu besar, diluar sudah menunggu host yang menjemput kita di Lombok dan akan menemani kita selama dua hari di Lombok.

Menyempatkan diri berfoto sebentar di Gerbang Bandara Praya, Lombok langsung lanjut menuju parkiran tempat Travella yang akan membawa kita berkeliling hari ini.Driver membantu memasukkan barang ke bagasi mobil dan langsung melanjutkan perjalanan menuju pantai Pelabuhan penyeberangan tanjung luar buat naik kapal menuju Pink beach lumayan juga ke sana kira-kira hampir dua jam perjalanan.

Agak sedikit terlelap di dalam mobil karena pagi banget sudah harus ke airport ,Nggak terasa akhirnya sampai juga kami di pelabuhan penyeberangan Tanjung Luar .Dari sini kami akan menyewa kapal untuk menuju Pink Beach .kenapa harus naik kapal lagi? sebenarnya bisa sih  kami melewati jalan darat tapi akan memakan waktu lebih dari dua jam buat sampai ke pink beach dan jalannya juga infonya belum bersahabat,makanya kami memutuskan untuk menyewa perahu buat mempersingkat waktu perjalanan mungkin hanya sekitar empat puluh lima menit sampai satu jam bisa sampai di pink beach.

Pulau Pasir

pulau-pasir
Foto:Google

Sebelum sampe ke tujuan kami mampir dulu di Pulau Pasir, lucu yah namanya ,kenapa dikasih nama pulau pasir? karena ini puau kecil banget dan memang cuma ada pasir ajah disini .Unik banget pulau ini Cuma ada di pagi hari sampe siang hari gitu kalo sore hari pulaunya menghilang Karena pasang, makanya kita mampirinnya pas berangkat kalo pas pulang udah pasti nggak bakalan ketemu nih pulau ya iyalah udah pasti nggak keliatan juga.Sudah menghilang pulaunya.Mana tuh pulau cuma seuprit tapi kalo soal kerennya jangan ditanya pemandangan sekelilingnya Subhanallah..asli cakeeep.

 

Kelar pepotoan dipulau pasir ,Disini foto juga agak susah cari angel yang tidak ada orangnya secara ini pulau kecil ajah .kamipun melanjutkan perjalanan ke tujuan awal Pink Beach yang memakan waktu sekitar empat puluh lima menit lagi.

13661841_10206610327398547_7023897210920439813_o
Pulau pasir.foto pribadi

 

 

Pink Beach

Diiringi sepoi-sepoi angin dari atas perahu sampai juga di pinggir panti Pink Beach . Perahu nggak bisa merapat sampai ke pinggir pantai banget karena mereka dilarrang membuang jangkar disini buat menjaga karang-karangnya tetap utuh.Jadi sudah disediakan tali-tali untuk mengikat kapal ,kecuali kapal yang kecil bisa merapat di pantai. Disana lumayan panas banget yah siang-siang gini dan pantainya juga lagi nggak terlalu keliatan pink banget.Cuma kalo dideketin ajah tuh pasir memang keliatan ada butiran-butiran pink gitu. Pasir pantai pink tidak selalu berwarna pink biasanya saat laut pasang atau matahari bersinar sangat terik baru akan terlihat jelas warna pinknya.

13731786_10209035151689381_8795997282785023764_o
Fotografer :Ibad

Matahari terik banget pas saya tiba disana tengah hari mendekati jam dua belas siang. Saking panasnya nggak kuat deh kalo harus main-main di pinggir pantai ,padahal pantainya menggoda banget .Jadi saya memutuskan untuk ngadem ajah dulu di warung-warung yang ada di sepanjang pinggiran pantai  dan  berhubung perut yang udah keroncongan juga langsung deh pesen Indomie pake telor sama irisan cabai Lombok yang puedes tapi endess.Disini semua dihargai sama sepuluh ribu makanan,minuman,bahkan toilet kwkwkwk….

Kelar melahap semangkok Indomie ditambah minum minuman dingin saya sekejap habis dua botol ,sudah mulai agak adem diluar sedikit panasnya langsung hiking sedikit ke bukit yang ada di pinggiran pantai di belakang warung-warung ini. Harus jalan sedikit menanjak tapi nggak perlu sampe ngeluarin banyak tenaga juga sii Cuma harus hati-hati saja karena jalan yang agak licin . View pink beach jelas banget dari atas sini juga pantai-pantai lain yang ada di sebelahnya pokoknya cakeeep deh kalo soal pantai Lombok Juaranya.

img_20161130_094708
Warung Indomie Pink Beach,Lombok

Banyak banget Lombok pantainya trus nggak-ada yang nggak cakep semuanya kereeen banget dilihat dari atas bukit ini apalagi bisa liat sekeliling puas banget karena tempatnya yang tinggi. Apalagi yang kami kerjain kalo bukan foto-foto lagi pas udah bosen baru deh kita kumpul masih banyak banget waktu karena rencana pergi ke Bukit …… gagal secara katanya pemandangannya nggak beda jauh sama yang di pink beach ini akhirnya kami memutuskan untuk mampir snorkeling sekalian pulang di Gili Tiga.hmm…..yes!

Akhirnya selagi melanjutkan perjalanan pulang dari pink beach mampir kami di Gili Tiga yang disana lokasi snorkelingnya ,saya yang sudah dari berangkat ngedouble pakai pakaian renang udah niat banget buat snorkeling.Snorkelingnya ditemenin sama abang perahu yang kita sewa mereka udah terbiasa banget bawa orang snorkeling dan hapal banget spot-spotnya yang cantik.

Jpeg
Snorkeling di Gili tiga,foto pribadi

 

Sekitar satu jam lebih snorkeling ,badan mulai berasa capek karena ini hari pertama juga mendarat di Lombok dan sudah puas snorkeling-an langsung bersiap-siap pulang menuju pantai tanjung layar lagi tempat mobil travella kita diparkir .Hari pertama di Lombok puas banget.

yang bisa dilakukan di pink beach:

  1. Berjemur.
  2. berenang dan bermain pasir.
  3. Berfoto dari atas bukit.
  4. Snorkeling.

Total Cost ke Pink Beach dari Bandara Lombok (Juy 2016)

  1. Dari airport sewa travella Rp 700.000 (bisa sharing muat 12 orang).
  2. Sewa Perahu dari pelabuhan tanjung layar ke pink Beach Rp 500.000 (perahu muat 12 orang).
  3. Makanan disana harganya relatif murah mulai dari Rp 10.000 per porsi
  4. Snorkeling tidak usah bayar lagi sudah including di guide sama abang sewa perahu (paling kasih tips saja)

 

Berpikir positif dan Tampil menjadi diri sendiri

Hidup itu buat saya hampir sama seperti ketika saya menulis  atau membaca sebuah cerita. Di dalamnya banyak peristiwa-peristiwa yang membuat kita tertawa gembira, atau tertawa sandiwara. Begitu pula sebaliknya sedih yang membuat kita terpuruk, sampai sedih yang berpura-pura.

Sejak usia 20 tahun saya selalu merencanakan apa saja yang ingin saya capai di usia-usia saya ke depan, seperti :Mempunyai penghasilan sendiri di usia 20 tahun. Menyelesaikan sarjana di usia 22 tahun .Menikah di usia 25 tahun. Kepengen punya anak banyak. Mencapai puncak karir di usia 35 tahun.Namun tidak semua rencana yang ingin saya capai mencapai pencapaian sesuai dengan apa yang saya inginkan, malah sebagian besar meleset jauh. Akan tetapi itu tidak pernah membuat saya patah semangat karena saya selalu berfikir positif bahwa kegagalan hanya awal dari keberhasilan yang lain.

Saya sudah bekerja di usia 20 tahun. Menyelesaikan sarjana di usia 24 tahun. Menikah di usia 27 tahun.Punya anak hanya satu. Mencapai puncak karir di usia 35 tahun. Alhamdulillah meskipun beberapa hal tidak sesuai dengan pencapaian tetapi saya berusaha melakukan sesuai dengan rencana yang saya inginkan. karena hidup tidak selalu mulus seperti jalan Tol apalagi jalan tol sekarang yang lebih sering jalan tersendat dibandingkan lancarnya.Begitu pula hidup.

Perubahan besar dalam hidup

Di Usia 35 tahun saya mengalami apa yang saya sebut perubahan terbesar dalam hidup saya. Ketika saya yang saat itu sedang di puncak karir, dengan posisi sebagai Operational Manager di salah satu perusahaan retail Farmasi harus mengambil keputusan apakah saya tetap bekerja atau di rumah mengurus anak semata wayang yang semakin butuh perhatian saya. Dan saat itu ayah saya tercinta pun terserang stroke setelah empat puluh hari ditinggal selamanya oleh Ibunda tersayang.

Di tinggal Ibunda tercinta untuk selama-lamanya, ayah terserang stroke,harus meninggalkan pekerjaan di puncak karir. Komplit ini tahun kesedihan saya. Ketakutan terbesar saya adalah menjadi tidak produktif di rumah dan tidak bisa punya penghasilan sendiri. Dan harus stay di rumah membuat saya yang biasanya selalu tampil modis harus berteman dengan pakaian yang saya kurang suka yaitu Daster. Saya takut kehilangan kepercayaan diri saya dan akhirnya membuat kesalahan ketika saya harus mengambil keputusan.

Dengan banyak pertimbangan bahwa anak saya adalah segalanya dan pada saat itu saya juga harus membantu mengurus Ayah saya yang sedang sakit akhirnya saya memutuskan untuk meninggalkan karir demi orangtua dan anak tercinta. Saya harus berfikir positif bahwa saya berkorban buat orang-orang yang sangat saya sayangi pasti ada sesuatu yang lebih baik disana. Support suami saya membuat saya semakin yakin dengan keputusan yang saya ambil.

Ternyata ketakutan saya semuanya tidak terbukti saya tetap produktif dengan membantu usaha suami saya yang saya bisa kerjakan dari rumah hanya sesekali saja saya harus keluar rumah dan karena setiap hari saya harus mengantar jemput sekolah anak saya, sesekali mengantar ayah ke dokter  atau physiotherapy, saya tetap harus tampil modis dong…jadi saya nggak harus memakai pakaian wajib di rumah alias dasteran.

Satu lagi yang membuat saya bahagia adalah hobby saya traveling ternyata bisa terwujud ketika sekarang saya bekerja dari rumah. Karena sekarang saya yang mengatur waktu saya kalau dulu saya masih di kantor saya harus menunggu approval cuti dan jumlah harinya pun terbatas .

13095765_10206188870822396_4649480093303296785_n - Copy
Teluk Kiluan-February 2016

Pencapaian

Selain membantu suami, saya mulai aktif menulis. Mulai bergabung di komunitas penulis perempuan mulai menulis artikel di koran dan menjadi kontributor di dua buah buku antologi. Sekarang sedang dalam proses menulis buku saya sendiri dan setahun yang lalu saya membuat blog baru, dulu pernah saya punya blog dan tidak aktif begitu saja.

Baru beberapa bulan ini saya aktif menulis blog karena ternyata hobby saya travelling justru bisa saya lakukan full setelah saya tidak bekerja. Jadi sayang banget kalo kegiatan travelling saya tidak saya tuliskan. Dan diluar itu semua saya mengajar Creative writing di sebuah sekolah International. Itu pencapaian saya setelah saya tidak bekerja di kantor.

img_20161118_115022
Bareng Teacher dan Murid Creative Writing Class-November 2016

Sejak remaja saya termasuk orang yang rajin merawat tubuh saya dan olahraga. Dua minggu sekali saya pasti pergi ke salon buat Luluran atau spa plus perawatan Rambut seperti creambath. Sampai sekarang meskipun tidak sesering dulu saya masih melakukan perawatan tubuh. Dan seandainya saya tidak sempat ke salon saya tetap melakukan sendiri di rumah. Karena sebagai wanita buat saya penting sekali merawat tubuh itu. Saya selalu tampil sesuai dengan kepribadian saya, memakai baju yang memang nyaman untuk saya jadi baju yang saya pakai adalah sesuai dengan apa yang disebut diri saya.

Bila orang diminta menebak usia saya banyak yang menyebutkan angka dibawa 30 tahun. Kapster di Salon pernah menemukan sehelai rambut putih panjang ketika merawat rambut saya ragu-ragu dia bertanya mbak ada keturunan punya uban yah? ini ada sehelai tapi panjang biasanya kalo panjang biasanya keturunan,bukan mbak itu karena saya sudah tua jawab saya. Dan ketika saya menyebut angka 42 tahun umur saya dia terkejut dan tidak percaya.

img_20161118_155645
Me and beloved Son-Oktober 2016

Dan banyak yang mengira saya masih single ketika saya tunjukkan foto anak saya yang sekarang berumur 14 tahun sebagian dari mereka tidak percaya. Banyak yang bilang seperti kakak beradik .Kadang saya berangkat travelling dengan komunitas traveller yang single teman-teman banyak yang mengira saya single juga. Saya bersyukur dengan kondisi ini.

Saya 42 tahun, dan ini usia cantik saya. Selalu berpikir positif dan tampil menjadi diri sendiri selalu menjadi bagian dari hidup saya.

dsc02413
Kerja-Agustus 2016

“Lomba blog ini diselenggarakan oleh BP Network dan disponsori oleh L’Oreal Revitalift Dermalift.”

Amazing Waterfall Mata Jitu

mata-jitu11
Foto:Google

Sekilas Mata Jitu-Mata Jitu adalah air terjun yang bertingkat-tingkat. Lumayan tinggi loo ini tingkatannya, terletak di pulau Moyo. Pulau Moyo terletak di sebelah utara Sumbawa Besar dan telah dijadikan sebagai Taman Wisata alam laut dan pulau Buru. Air terjun ini juga terkenal dengan sebutan Queen Waterfall karena Princess Diana pernah berkunjung kesana dan salah satu resort favorit tempat biasa sang putri menginap di pulau Moyo yaitu Amanwana. Hmmm…..kapan giliran saya nginep disana yah??

July 2016-Pagi hari sebelum subuh datang membelah di pulau Moyo setelah tidur yang Cuma bisa beberapa jam saja saya pun segera bangun mandi dan bersiap-siap . Rencananya pagi ini kalau waktu memungkinkan kami akan melihat Mata Jitu Waterfall dan sedikit berkeliling di perkampungan pulau Moyo.

Kebetulan saya sudah siap duluan sambil menunggu teman-teman yang lain.Saya pun sempet berbincang-bincang dengan penduduk di desa Labuan Aji. Beberapa rumah di perkampungan sini masih terbuat dari bambu dan berbentuk rumah panggung. Bahkan kebanyakan  rumah mereka tidak mempunyai toilet di dalam rumah untuk kebutuhan kalo sekedar mau piii mereka menempatkannya di area dapur yang jatuhnya air pii langsung kebawah eeuuyy!! Agak menjijikkan.Rumah mereka kebanyakan masih berpagar bambu hanya sedikit rumah yang sudah dibangun modern, disebabkan mahalnya untuk membangun seuah rumah disana jika mereka membeli  bahan bangunan mereka harus mengambilnya dari luar pulau dan biayanya bisa jadi tiga kali lipat bahkan lebih karena transportasi yang mahal banget dan harus bolak-balik karena keterbatasan membawa bahan bangunan menggunakan perahu.

Kalo soal penginapan nggak usah khawatir di pulau Moyo banyak banget Guest House buat di sewain ,penginapan murah seharga tiga ratus sampe lima ratusan ribu pun banyak berjejer di pinggir pantai kalo mau yang mewah ada Resort Amanwana super nyaman deh.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Foto :Google

Setelah semuanya siap termasuk sepuluh ojek yang akan membawa kami, kami pun berangkat ke Air terjun Mata jitu. Kenapa harus pakai ojek?karena untuk menuju kesana  butuh waktu hampir satu jam perjalanan dari desa Labuan Aji dan jalan yang kurang bagus.Membayar tarif ojek seratus ribu rupiah Pulang-Pergi untuk sampai ke air terjun yang dikenal pula  dengan nama Queen Waterfall itu . Saya entah urutan keberapa karena ojek cuma bisa jalan bergantian satu persatu melewati jalan yang sangat jelek challenged banget buat saya , karena naik gojek biasa ajah takut jatoh terus,ini jalannya Masya allah menanjak banget plus habis hujan,licin dan berlubang-lubang rusak parah.Nggak lupa pegangan kenceng (pegang belakang motor yeee,bukan pegang pinggang abangnya).

Setelah off road selama hampir satu jam akhirnya sampe juga . Saya hampir nyampe yang terakhir di tempat maksimal motor bisa masuk, setelahnya  harus tetep berjalan kaki lagi sekitar tiga puluh  sampe empat puluh lima menitan buat sampai ke air terjun mata jitu di undakan yang tertinggi (Air terjun mata jitu terdiri dari tujuh undakan), lumayan pegel kaki saya berjalan karena pas naik motor sebelumnya saya agak tegang jadi berasa banget tegang otot-otot di kaki tapiiiii….begitu sampai di undakan teratas air terjun menyaksikan keindahannya wow….semua rasa nggak enak yang tadinya nempel di kaki dan badan hilang semua .

puncak-tertinggi
Foto:travelifish.org /puncak tertinggi mata jittu

Masya Allah Indahnya ciptaan Allah suara gemuruh air yang jatuh, warna air hijau muda dan tua terlihat luar biasa cakep banget. Bagian teratas air terjun ini kami Cuma bisa melihat saja tidak diperbolehkan berenang disini karena  tidak aman buat dipake berenang. Sebelum air itu jatuh kebawah aliran sungai diatasnya pun bening sekali rasanya pengen banget berendam disitu .

img-20161107-wa0051
Hijau semuanya sedep banget buat Mata judulnya:Males pulang

Berfoto-foto sudah pasti urusan yang wajib, semua sibuk mengabadikan diri mereka termasuk saya queen of selfi berfoto dari semua angle yang memungkinkan buat ngedapetin gambar air terjun dan pemandangan indah disekitarnya. Kelar berfoto di posisi air terjun yang paling atas kami pun menuju kebawah sebelumnya kami melewati jembatan yang terbuat dari batang-batang pohon, baru kemudian kami turun melewati jalan tanah yang lumayan licin ,harus extra hati-hati banget buat turunnya.

img-20161109-wa0000
MataJitu waterfall undakan entah ketiga atau keempat

Saya agak kesulitan buat turun disana karena kebetulan pake sandal jepit yang agak licin rupanya kalo dipake disitu mungkin yang pas dipake tuh sandal gunung kayaknya.Jalur yang ekstrim menuntut kita harus hati-hati banget turun disini.
Di tingkatan kedua terbawah air terjunnya nggak kalah indahnya dengan tingkatan teratas disini mulai terlihat stalaktit-stalaktit yang menawan keren banget air terjun yang jatuh dan beberapa undakan yang ada seperti tingkatan sawah tetapi ini berisi air yang berwarna hijau muda dan hijau tua, sekali lagi masih sayang disini tetep belum bisa berenang juga karena batu kapur yang berumur konon udah ratusan tahun itu sudah sangat rapuh jadi berbahaya buat yang kepingin berenang disana.

jembatan-kayu
Foto:travelifsih.org /jembatan yang harus dilewatin

Masih harus turun lagi ke air terjun undakan yang bawah melewati lagi-lagi jembatan dari batang-batang kayu yang diikat dengan akar pohon. Sampai disini ada sekitar lima undakan kecil di posisi air terjun yang terbawah inilah tempat yang bisa dipakai untuk mandi karena disini tempat paling aman bagian bawah air terjun bukan terdiri dari batuan kapur yang rapuh tetapi dari tanah meskipun demikian tidak membuat dasar air terjun menjadi keruh tetap saja bening dan warna air terjunnya tetap campuran antara hijau muda dan hijau tua Nggak kalah indahnya dengan air terjun di tingkatan atas-atasnya.

natural-pool-mata-jitu
Foto:travelfish.org/mupeng nggak liat natural pool kayak gini

Kelar disini main air sebentar,foto-foto kami pun bergegas berkemas menuju arah kembali kami harus naik kembali kearah air terjun yang paling atas tadi, baru kemudian kembali ke tempat parkiran ojek yang menunggu kami untuk mengantar kami pulang ke desa Labuan Aji. Lumayan jalan yang menanjak tapi terasa lebih dekat dibandingkan dengan jalan ketika kami menuju kesini.
Sampai di parkiran ojek masing-masing naik ke ojek yang tadi membawa kami kesini dan satu-persatu pun kami bergegas jalan kembali ke penginapan kami di salah satu rumah penduduk disana.Kembali kami melewati jalanan yang rusak itu lumayan lah lebih dari tiga puluh menit baru kami sampai disana karena kami harus bersegera kembali ke Ai Barri sebelum sore karena ombak yang tinggi biasanya kearah pulang.

Puas banget lelah hilang seusai menikmati keindahan Mata Jitu Waterfall.Kalo ada yang mau kesana sudah pasti harus ke pulau Moyo dulu yah .Terus yang kudu dilakukan atau dibawa pas jalan ke Air terjun Mata Jitunya:

  1. Baju ganti kalo pada mau berendem alias berenang di Natural poolnya (wajib deh ini kalo ngga nyesel loo=curcol).
  2. Camera yang bagus
  3. Jangan pake sendal jepit kalo habis hujan jalannya lumayan licin.
  4. Foto-foto yang banyak (Saya abis nangis mewek karena camera saya hilang ,jadi hilanglah semua foto cantik sayah)
  5. Fisik yaaa…..makan yang banyak.
  6. Duid deh (hehehehe…..Buat ongkos ke sumbawa sama sewa kapal buat nyebrang ke pulau Moyo)

MATA JITU WATERFALL – Pulau Moyo Sumbawa Besar